10 أفكار بسيطة وسهلة تساعدك في تنظيم المطبخ وترتيبه
سنستعرض في هذا المقال 10 أفكار بسيطة وسهلة ستساعدك في تنظيم المطبخ وترتيبه، وإنجاز مهمة الطهو بسهولة وفي وقت أقصر.
مهما كان حجم مطبخك، سواء أكان كبيرًا أم صغيرًا، فبقاؤه مرتَّبًا ونظيفًا يُعَد من الأمور الهامة التي تبعث بالراحة النفسية لدى سيدة المنزل بشكل خاص.
ولا شك عزيزتي أن المطبخ من أكثر الأماكن التي تقضين فيها ساعات طويلة كل يوم.
وهو ما يجعلكِ بحاجة إلى أفكار جديدة والاطلاع على أهم لمسات الديكور الجمالية لجعل مطبخك منظمًا دائمًا ومبهجًا ليساعدك على إنجاز أفكارك وأطباقك المميزة وإبداعاتك.
فإذا كنتِ ترغبين في الحصول على بعض الأفكار الرائعة حول تنظيم المطبخ والحفاظ عليه نظيفًا مرتَّبًا، فإليكِ هذه الخطوات:
البهارات والتوابل والأطعمة الجافة
- احصري جميع التوابل وتخلَّصي من القديم الذي مرَّ عليه فترة كبيرة جدًّا.
- ضَعِي البهارات والتوابل في زجاجات الحفظ الخاصة بها بعد غسلها للحفاظ على مظهرها.
- كما يمكنك استغلال أي برطمان زجاجي فارغ وتنظيفه جيدًا وحفظ باقي التوابل فيه.
- يمكنك أيضًا حفظ الطحين والمكرونات وجميع أنواع الحبوب والبقوليات الجافة في أوعية تخزين بلاستيكية عمودية، وتجميعها في مكان واحد، والتخلُّص من أكياسها لمنع الكركبة وتجنُّب فوضى الأكياس.
- اصنعي بنفسك ملصقات للطعام، أو يمكنكِ شراؤها جاهزةً ولصقها على برطمانات التوابل والأوعية لتعريف ما بداخلها وسهولة الوصول إليها.
المنظفات وأدوات التنظيف وسلة المهملات
- استغلي المساحة أسفل حوض غسيل الصحون وضَعِي في الجزء العلوي منها أرفف تخزين.
- ابدئي بجمع جميع زجاجات المنظفات الخاصة والمستخدَمة في المطبخ وزجاجات الصابون في سلة واحدة كبيرة، وضعيها في الرف أسفل الحوض لسهولة الوصول إليه وأنتِ أمام الحوض.
- في الجزء السفلي من الرف، ضَعِي سلة مهملات مناسبة ومغلقة جيدًا لجمع النفايات فيها في آخِر اليوم.
أدوات المائدة والسكاكين وأدوات الطبخ
- امسحي الأدراج وتنظيفها وضَعِي مقسِّم الأدراج لوضع أدوات المطبخ والمائدة وفصل بعضها عن بعض.
أواني الطهي والأطباق
- خزِّني أدوات الطهو كالمقلاة والطناجر بالقرب من فرن الغاز لتكون في متناول يدك، وضعي كل طقم بعضه بداخل بعض لتوفير مزيد من المساحات.
- ضَعِي رافعات الأرفف لتوفير مساحة إضافية داخل خزانة الأواني لرص الأطباق بشكل عمودي.
- أيضًا يمكنكِ وضع مطبقية استانلس ستيل أو بلاستيكية صغيرة للأطباق والأكواب الزائدة على سطح الحوض.
- وللتيسير ضَعِي أدوات الطعام المستخدَمة يوميًّا كالأطباق والأكواب على الرف السفلي لتكون في متناول اليد.
الأوعية والأطباق البلاستيكية
- اجمعي الأواني والعلب البلاستيكية وضَعِي بعضها بداخل بعض في الخزانة الخاصة بها بعيدًا عن أي مصدر حرارة.
- يمكنك استخدام حافظ الملفات المتوفِّر في جميع المكتبات لتجميع الأغطية البلاستيكية لمنع ضياعها وتجنب الفوضى.
عوامل تحديد أسعار الشقق.. رحلة البحث عن الشقة المثالية!
هل الوقت مناسب للاستثمار العقاري في مصر؟
عناوين مكاتب الشهر العقاري بالقاهرة ومواعيد عملها
استغلال المساحات والحوائط
- استغلي مساحة المطبخ عموديًّا بصنع رف أو أكثر يساعد على تقليل الأشياء المتراكمة على رخامة المطبخ.
- يمكنك وضع بعض أواني الزهور الصغيرة على المطبخ لإضفاء منظر مبهج به.
- يمكنك أيضًا استغلال المساحة أعلى الموقد بعمل رف أو مجموعة رفوف صغيرة وضعي عليها التوابل المستخدَمة بشكل دائم لتكون في متناول يدك، وبذلك لن تنسي وضعها أبدًا.
- أما بالنسبة للمناشف والقفازات وسترة الطهو، فيمكنك تعليقها على أحد جدران المطبخ.
سلال التخزين والمنظمات
- انتشرت المنظِّمات بشكل كبير وبأسعار في متناول اليد، فبإمكانك اقتناء بعض من هذه المنظمات والسلال لجمع الأشياء المتشابهة بعضها مع بعض لتنظيم أكثر، وأيضًا لحفظ الخضروات كالبصل والثوم والمواد التموينية والغذائية.
- يمكنك أيضًا استغلال المنظِّمات في ترتيب الصواني وأغطية أواني الطهو والأغطية البلاستيكية تجنُّبًا للفوضى؛ وبهذا لن تضيع منك أبدًا.
أرضية المطبخ
- احرصي على تقليل الأشياء التي تلامس الأرض حتى لا تعيق تحرُّكك في المطبخ.
- افرشي سجادة مخصَّصة لأرضية الغرفة، قابلة للغسل، وفي الأماكن التي تقفين فيها باستمرار كحوض الغسيل وأمام الموقد.
- من الممكن وضع طاولة صغيرة قابلة للطي لاستخدامها في أعمال التقطيع وأنتِ جالسة لمزيد من الراحة.
إنارة المطبخ وديكوراته
- من الضروري توزيع الإضاءة القوية في أنحاء المطبخ بشكل يتيح لك الرؤية بشكل واضح لكل تفاصيله، وخاصةً أثناء عملية الطهو.
- إذا كنتِ ترغبين في زيادة الإضاءة، يمكنك شراء شريط إنارة ولصقه أسفل دولاب المطبخ وأعلى الموقد.
- احرصي على تزويد مطبخك بالألوان التي تبعث البهجة كاختيار ألوان زاهية للمناشف وأدوات الطهو، ولا مانع من وضع بعض أواني الزهور لتُضفِي روحًا من البهجة والتفاؤل وشكلًا جذابًا في مطبخكِ.
الأغراض القديمة وغير المستعمَلة
- تخلَّصِي من أي شيء غير مستعمَل وليس له أهمية، وأيضًا الأشياء المنتهية الصلاحية.
- ابحثي عن أفكار لاستغلال الأغراض التي يمكن إعادة تدويرها.
وأخيرًا، فعملية تنظيم المطبخ وترتيبه وتنظيفه ليس بالعملية الصعبة ولا المكلِّفة.
فمن خلال المحافَظة على نظامه وترتيبه، وبتكاليف قليلة، والاستعانة ببعض الأفكار الجديدة والتي تم سردها في المقال، يمكنكِ أن تجعلي عملية الطهو أكثر إمتاعًا وإبداعًا.